+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net

Туры на майские


Карпатский трамвайчик

«Карпатский трамвай»- это узкоколейная железнодорожная ветвь, которая в 60-ых годах XIX века соединила Бойковщину с лесоперерабатывающей метрополией Австро-Венгрии. Сейчас трамвай возит туристов по живописным ландшафтам Карпат.

В XIX веке сеть узкоколеек стала незаменимой в заготовлении, переработке и сбыте древесины. Она расширялась по живописным Горганам, была свидетелем величия Австро-Венгерской империи, перипетий войны и партизанских событий, вбирая в себя колорит местной народной жизни и пот тяжелой работы лесоруба.

Изначально в горы были проложены узкоколейки «конки», которыми кони тянули лес. Такая узкоколейка в 1889 году соединила лесопильный завод в селе Выгода с лесопилкой в селе Старый Мизунь.

Достигнув самой большой протяженности и расцвета в советские времена, до конца прошлого столетия она начала постепенно приходить в упадок, притерпевая и от природы, и от человека. На единственной обновленной полностью Мизунской ветке, когда-то только промышленной узкоколейной железной дороги, в данное время создан интересный экскурсионный маршрут.

С целью привлечения данной узкоколейки для перевозки туристов была разработана программа «Карпатский трамвай». К услугам туристов предлагается как уютный вагон СВ – кабина, которая на три четверти занята мягкими комфортабельными креслами, а одна четверть находится в распоряжении машиниста, так и вагон-кабриолет, в котором сохранилась только нижняя часть, а стенки на уровне окон срезаны. Впоследствии планируется присоединить к ним вагон-кафе, VIP-вагон и 4 спальных вагона.

Сегодня паровоз и два вагончика курсируют по узкой железной дороге от Выгоды в Горганы дважды в неделю, перевозя на работу лесорубов. А между тем узкоколейкой пользуются и туристы, наслаждаясь сказочными пейзажами Украинских Карпат.


Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть