+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net

Визы, паспорта, таможня


Шенген начнет снимать отпечатки

На сайте Еврокомиссии опубликованы новые правила въезда в 25 стран, входящих в Шенгенскую зону: для получения визы нужно в обязательном порядке проходить процеду ру дактилоскопии. Это связано с внедрением единой системы VIS, которая, как ожидается, позволит ускорить процесс проверки документов и выдачи виз в европейские страны. Много времени это не отнимет, поскольку снимать отпечатки пальцев будут посредством цифрового сканера. Первыми к системе VIS подключат консульства стран Северной Африки, затем – Ближний Восток, а до стран СНГ очередь дойдет в 2014 году.
Турбизнес такое требование не радует – его представители полагают, что оно еще больше усложнит их систему работы. «Консульства европейских стран находятся, как правило, только в крупных городах, а сканирование отпечатков пальцев подразумевает личное присутствие, – говорит Мария Мелащенко, замдиректора Joy Quest. – Получается, что каждый турист должен потратить два-три дня на то, чтобы лично приехать в консульство и пройти эту процедуру, не говоря уже о затратах на дорогу». Головной боли, несомненно, добавится, ведь для получения шенгенской визы и так нужно собирать множество документов, сетуют ее коллеги. «Лично я против такого тотального контроля, ведь такую, мягко говоря, не слишком почетную процедуру придется проходить при посещении каждой страны Евросоюза», – возмущается директор еще одной турфирмы.
Но есть голоса и в поддержку такого решения. Аргумент: наоборот, нововведение можно рассматривать как очередной шаг на пути упрощения визового режима с Европой, дескать, бумажной волокиты станет меньше. «Да, есть риск, что поначалу турпоток в страны Шенгена сократится, но со временем люди оценят преимущества новой системы. Главное, чтобы все консульства были оснащены соответствующей техникой», - считает один из наблюдателей.
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть