+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (068)862-17-79 navkolosvitu2@ukr.net

Новости Украины


Поток туристов на ЧАЭС пока не удается остановить

Несмотря на то, что временный запрет на ознакомительные экскурсии в Чернобыль, который в конце июня ввела Генеральная прокуратура, остается в силе, туристические компании продолжают отправлять из Киева экскурсии в 30-километровую зону по нескольку раз в месяц
Стоимость варьируется от 800 до 940 гривен - в зависимости от оператора. В некоторых турагенствах заявляют, что регулярно возят туристов из Украины, стран СНГ и дальнего зарубежья, и никаких проблем не возникает.
Вместе с тем в пресс-службе МЧС опровергли слухи об окончательном запрете посещения зоны отчуждения. "Сейчас мы ищем договоренности с Генпрокуратурой и надеемся, что они будут достигнуты. А пока в зону ЧАЭС разрешены только поездки по сугубо профессиональным интересам. Это могут быть журналисты, ученые, студенты, которым надо проходить практику", - сообщила начальник отдела связей со средствами массовой информации МЧС Юля Ершова.
То же подтвердил и первый замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. Узнав об экскурсии для "простого народа", он искренне удивился и пообещал разобраться в ситуации. "Когда есть запрет, он должен строго выполняться до того момента, как его отменит Генпрокуратура или суд. Неважно, считаем мы этот запрет правильным или нет", - отметил Бобро, сообщают Комментарии.
Как известно, организация посещений зоны ЧАЭС была возложена на государственное предприятие "ЧернобыльИнтеринформ", которое должно было распоряжаться и полученными средствами. Там подтвердили, что ряд турфирм заключили с ними договоры об экскурсионных поездках, но после запрета Генпрокуратуры слово "туризм" госпредприятие решительно вычеркнуло из своего лексикона.
И между тем один из сотрудников "ЧернобыльИнтеринформа" на условиях анонимности подтвердил, что экскурсии в зону проводятся как бы полулегально. "Существует программа поездки и заявка, подписанная администрацией зоны. Если эти документы в порядке, а списки и номера паспортов людей, находящихся в автобусе, совпадают с заявленными, милиционеры, которые дежурят на контрольно-пропускных пунктах, обязаны их пропустить", - сообщили в пресс-службе милиции Киевской области.
В декабре 2010 года глава МЧС Виктор Балога объявил Чернобыль безопасным. "Специалисты отрабатывают маршруты, по которым будут возить посетителей зоны, обсуждается необходимый правовой механизм", - сообщил Балога.
В июле 2011 года Балога сообщил, что попросил Генпрокурора Виктора Пшонку поспособствовать возобновлению туристических поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Перед этим МЧС заявило об опротестовании Генпрокуратурой приказа министерства, которым был утвержден порядок посещения зоны отчуждения.


Источник: tourua.com
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть