+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net

Закарпатье


Акватермальный курорт в Берегово готовят к капитальному ремонту

Некогда крупнейший в Украине акватермальный курорт в Берегово готовится к капитальному ремонту. Впервые за последние 20 лет. Составит ли он конкуренцию иностранным термальным здравницам?
 
Термальную воду в Берегово нашли, когда возводили тренировочную базу для олимпийской гандбольной команды. Александр Лабойко, генеральный директор ОСБ «Закарпатье»: Наткнулись на термальну воду и оставили. Раз термальна, ну, хай буде термальна. Закарпатская термальная вода лечит болезни опорно-двигательной системы. Однако, время пребывания в бассейнах – ограничено. Лидия Ведмицкая, медсестра: В воде находится не больше часа, потому что вода эта не простая, а термальная, минерализованная – очень концентрированная.
 
В Берегово три бассейна с целебной водой. У них расположена гостиница – бывшее спортивное общежитие, где можно разместить полтысячи человек. День лечения стоит 30 гривен. Туристы в восторге от воды. Однако жалуются: сервис нелепый. Наталья Гадалова, туристка из Москвы: Мне здесь больше всего помогает эта вода. Но сервис должен быть другим, тога здесь будет больше народу. Слава Филь, турист из Львова: Порівняно навіть з Угорщиною – є різниця. У чистоті, у сервісі. В 70 километрах от украинского Берегово – венгерская Ниредьхаза. Здесь тоже есть термальная вода. На 120 тысяч горожан – 5 оборудованных источников. Курорт Шошто век назад служил городской купальней. Лечебные свойства термальной воды обнаружили 30 лет назад. Местная водичка имеет такое же действие как и в Береговом. Здесь 20 бассейнов разного типа и аквапарк. Роланд Подловиш, генеральный директор курорта «Шошто»: У басейни вклали 4 мільйони євро – половину з них сплатило місто, половину дала Євроспілка. Аквапарк побудували 2005-го. Коштував 5 мільйонів євро. І розподіл видатків теж був 50 на 50 між містом та Євросоюзом.
 
Купание в венгерских термальных бассейнах втрое дороже, чем в бассейнах Берегово. За день здесь может быть почти 10 тысяч посетителей. Венгры говорят: в таких условиях затраты на реконструкцию окупятся менее чем за 10 лет. Отдельный источник доходов для города – гостиницы. Роланд Подловиш, генеральный директор курорта «Шошто»: Нам вигідно, щоб люди не лише купалися, а й жили в готелях, тоді вони сплачують і туристичний збір і готельний. В украинском Берегово тоже ждут инвестиций.
 
База вошла в перечень объектов по подготовке атлетов к Олимпиаде 2020-го года. Она будет служить для реабилитации спортсмена. Здесь планируют реконструировать тренировочные залы, построить каскад термальных бассейнов. На все это нужно 12 миллионов гривен. Первые 700 тысяч гривен МинАПК на базу выделило. Уже началась реконструкция – возводят второй этаж раздевалок.

Источник: turson.at.ua
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть