+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (068)862-17-79 navkolosvitu2@ukr.net

Горнолыжный отдых


Десять правил поведения на склоне

Всем хорошо известно, что водители любых транспортных средств обязаны соблюдать правила дорожного движения. Однако лишь немногие знают, что аналогичные правила существуют и для лыжников. Зима в этом году выдалась в Германии снежная. И тут же на лыжи встали тысячи - да что там тысячи, - десятки, если не сотни тысяч людей. В том числе и таких, кто последний раз выходил на лыжню в далекой юности. И это замечательно! Вот только все ли помнят правила хорошего тона на лыжне? Вопрос не праздный. В особенности после случившейся 1 января нынешнего года трагедии в австрийских Альпах. В результате столкновения на лыжной трассе погибла 41-летняя мать четверых детей Беата Ц. и получил черепно-мозговую травму премьер-министр Тюрингии Дитер Альтхаус (Dieter Althaus). По данному факту местной прокуратурой проводится проверка, в ходе которой должно быть выяснено, не нарушили ли участники столкновения правил, установленных Международной федерацией лыжного спорта (FIS).

Правила эти состоят из 10 пунктов, соблюдать их обязаны во всех странах-участницах FIS. К ним относятся как Австрия, так и Германия. И, поскольку в Германии по решению Верховного суда эти правила применяются не только при расследовании всех несчастных случаев с лыжниками, но и при выяснении связанных с этим вопросов выплаты страховок, думаю, нелишне будет их напомнить.

1. Каждый лыжник и сноубордист (далее в тексте просто «лыжник») должен вести себя так, чтобы не причинить вреда другим или себе.

2. Каждый лыжник должен передвигаться с учетом своих возможностей, соразмеряя скорость и способ передвижения с условиями местности, снежного покрова и плотности движения на трассе.

3. Идущий сзади лыжник должен выбирать себе полосу движения таким образом, чтобы не создавать опасности идущим впереди него лыжникам.

4. Обгон допускается во всех направлениях движения (вверх, вниз, справа или слева), но только с соблюдением дистанции, оставляющей обгоняемому достаточное пространство для маневра.

5. Каждый лыжник перед подъемом на склон, началом движения с места и спуском должен удостовериться, что он этими действиями не создает опасности ни находящимся вверху или внизу, ни себе самому.

6. Каждый лыжник должен избегать остановки без необходимости в теснинах, на извилистых трассах и местах съезда. Упавший лыжник должен как можно скорее освободить лыжню.

7. Лыжник, поднимающийся или спускающийся пешком, должен идти по обочине лыжни.

8. Каждый лыжник должен обращать внимание на предупреждающие знаки и сигналы.

9. При несчастных случаях каждый лыжник должен оказать помощь пострадавшему.

10. Каждый лыжник, независимо от того, является ли он свидетелем, потерпевшим или виновником несчастного случая, должен сообщить свои анкетные данные.

Да уж, что и говорить, в отличие от Десяти заповедей, эти 10 правил сформулированы весьма расплывчато. Однако практика показывает, что их игнорирование приводит к тяжелым последствиям. Статистика несчастных случаев на лыжных трассах Германии удручает. Только за зимний сезон 2007/2008 г. г. телесные повреждение разной степени тяжести получили около 60 000 человек; более 8 000 из них нуждались в стационарном лечении. Самые распространенные травмы - вывихи и переломы конечностей. А также черепно-мозговые травмы. Ведь в Германии, в отличие, скажем, от Швейцарии и Италии, ношение защитных головных шлемов на лыжных трассах необязательно. Это теперь, после случая с премьером Тюрингии, торговля переживает бум спроса на них: по оценкам медиков, хороший шлем (цена от 60 евро) на 85% предотвращает причинение тяжких увечий при столкновении лыжника с препятствием.

Излишне описывать все прелести лыжных прогулок - они очевидны. Но неужели нужна трагедия, чтобы люди озаботились собственной безопасностью при занятии этим видом активного зимнего отдыха?

Источник: turizm.ru

Горнолыжные туры выходного дня. Катание на лыжах, сноубордах на Буковеле, Драгобрате. Выезд в четверг
ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТУРЫ на БУКОВЕЛЬ, ДРАГОБРАТ, ЯСИНЯ. Выезд в пятницу
Еженедельные горнолыжные туры на Буковель на будние дни. Выезд в воскресенье.
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть