+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net

Новости Украины


Киев ввел туристический сбор

Киев ввел туристический сбор. Эксперты критикуют
    Граждане Украины, посетили Киев, иностранцы, а также лица без гражданства, которые временно живут в Киеве, будут платить один процент от стоимости гостиничного номера в течение всего периода проживания. 
     Дополнительные деньги отныне будут взимать с туристов в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях и других санитарно-курортных учреждениях столицы. Не обойти платы и в том случае, когда туристы снимает квартиру. Впрочем это только в случае, если хозяин квартиры или посредническая компания заключила соответствующий договор с Киевсоветом. В стоимость туристического сбора не включаются расходы на питание или бытовые услуги, телефонные счета, оформление загранпаспортов, виз, обязательное страхование, переводы.
    Киевляне должны радоваться решению Киевсовета, в надежде на дополнительные поступления, однако скептиков относительно такого нововведения больше чем сторонников. Активист гражданской инициативы «Сохраним старый Киев» Игорь Луценко говорит, что доход от этого налога будет мизерным. По его мнению, местная власть не имеет морального права взимать с туристов дополнительные деньги, ведь инфраструктура столицы не развита, историческая часть города застраивается, зеленые насаждения уничтожаются, интересных современных музеев в Киеве нет.
    Хватает прозрачности
    По словам Луценко, проследить куда именно пойдут деньги от туристического сбора крайне сложно. «Прозрачности в распределении киевского бюджета нет. Средства раздаются оттуда на бог знает что. Бюджеты коммунальных предприятий, которые обслуживают и туристов, не известны никому. Поэтому плата за услуги, которые предоставляет власть не оправдана », - уверен активист общественной инициативы" Сохраним старый Киев ».
   Заодно Игорь Луценко допускает, что статистика туристического сбора должна продемонстрировать властям, что туристическое направление в Киеве совершенно не развит и возможно убедит чиновников уделять туризма больше внимания.
    Брать дополнительные деньги с туристов горсоветам позволил новый Налоговый кодекс Украины. Документ предусматривает взыскание туристического сбора, согласно решениям местных советов, в размере от 0,5% до 1% от стоимости проживания. Туристический сбор уже ввели во Львове, Каменец-Подольском, Тернополе.

Источник: news-day.com.ua
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть