+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (068)862-17-79 navkolosvitu2@ukr.net

Закарпатье


Горнолыжный сезон в Закарпатье : дешево и красиво

Некогда на горе Красия был хороший горнолыжный комплекс. Однако устаревшие подъемники, беспризорные трассы и удаленность сделали свое дело: долго о Красии знали только фанаты лыж. Но сейчас здесь построены новые «вытяги», появились снежные пушки и ратраки, турбазы обновлены, построены мини-отели.

Окрестности с. Вышка. Эта «креселка» — одна на все ЗакарапатьеВся горнолыжка собрана на одной стороне г. Красия (1036 м). Здесь есть самая длинная трасса в Украине с перепадом высот в 600 м. Здесь с вершины можно спуститься к нижней станции любого подъемника, которых здесь 5 (2 из них — кресельные).

«Центр цивилизации» у подножия Красии — село Вышка. Именно на его окраинах начинаются все подъемники, находятся турбазы, мини-отели, общепит и прокат снаряжения. Можно остановиться и в коттеджах на горе, но туда без внедорожника не добраться.

Обычный для Карпат набор разнообразит разве что возможность подняться на воздушном шаре, которую предлагает один из мини-отелей.

Как ехать. Оптимальный путь сюда один: поездом до Ужгорода, а оттуда до Вышки автобусом или такси.

БОРЖАВСКИЕ ПОЛОНИНЫ: ВСЕ РЯДОМ

Местность с таким названием расположена в Воловецком и Межгорском районах Закарпатской области. Она представляет собой склоны хребта Полонина Боржава на высотах 700—1200 м. Особенности Боржавских полонин, важные для горнолыжника — хорошая высота и обилие снега. Склоны гор здесь часто безлесые и подходят для фри-райда. Особенность же горнолыжной инфраструктуры Боржавских полонин такая: это цепочка сел и турбаз вдоль дороги от ж/д станции «Воловец» до с. Межгорья.

Здешние склоны больше годятся для более-менее подготовленных лыжников — из-за неважного ухода за трассами. Они нередко обледенелые и с буграми, могут попасться камни. Но если снега много, то поверхность трасс хорошая. Плюс этого региона — всегда можно перебраться на те склоны, где снега побольше или работает подъемник.

Остановиться в частном доме обойдется 150—160 грн. с человека. Если замахнуться на двухместную комнату в коттедже, то нужно выложить уже 200 грн. Жилье, которое можно назвать мини-отелем с завтраком, входящим в стоимость, будет стоить 250—300 грн.

На турбазах и в мини-отелях, кроме саун и посиделок в колыбах, развлекаются бильярдом и настольным теннисом. Можно осмотреть деревянную церковь в Пилипце и водопад Шепит.

Как ехать. Все пути на Боржаву начинаются от ж/д станции Воловец. Сюда едем поездами, идущими на Ужгород. Дальше — маршруткой до Межгорья.

Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть