+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net

Закарпатье


В Закарпатье из Киева на Новый год можно прилететь только на автобусе

В Западном направлении все билеты на Новый год Укрзализниця уже распродала. Украинцы привыкают планировать свой отдых. Как рассказали журналистам в билетных кассах столицы, все больше граждан заранее думают о том, куда, когда и на чем поедут. На железной дороге предновогодней толчеи у касс пока нет. Проблематично купить билет в западном направлении (их уже нет до Славского и Свалявы), а также крымском.

Журналисты узнали, что 40 дополнительных поездов пустят в десятых числах декабря. А вот на автобусных и авиамаршрутах свободных мест — хоть отбавляй.

На Запад — по рельсам

Билеты на Новый год и Рождество предлагают уже неделю: продажа, заказ и бронирование начинаются за 45 суток до отправления. В кассах станции «Киев–Пассажирский» предпраздничный ажиотаж пока только начинается: проездные документы в основном покупают на начало и середину декабря.

— Так уж мы, украинцы, устроены — все оставляем на последний момент, — иронизирует кассир Мария Ковалец, кивая на десяток человек у окошка. — А перед праздниками люди будут выстаивать огромные очереди и негодовать, что нет билетов.

Кстати, с прошлого года железнодорожные билеты можно приобретать не только в ведомственных кассах, но и в 16 тысячах отделений «Укрпочты» или через Интернет. С января, как обещает Минтранс, во всех поездах междугороднего сообщения будет введен электронный билет, а к 2012 году — система заказа единого билета на все виды транспорта.

— Такой подход снимет извечную проблему отсутствия билетов в кассах, особенно в пиковые периоды — летом и перед Новым годом, когда количество пассажиров увеличивается в среднем на 20–25%, — подтвердили в пресс-центре «Укрзализницы».

По наблюдениям Марии Ковалец, наиболее востребованное новогоднее направление сегодня — западное:

— Больше всего билетов в эту сторону до станций «Славское», «Свалява» и «Мукачево». Чуть меньше заказов во Львов, Черновцы и Тернополь. Ну, а Крым популярен в любое время года.

Мы поинтересовались, когда же запустят дополнительные поезда. В «Укрзализнице» нам сказали, что за 20 суток до начала новогодних праздников в рейсы уйдут около 40 дополнительных составов по наиболее популярным маршрутам — юго-западном, приднепровском и восточном. Так что те, кто не успел спланировать новогодние праздники заранее, получат возможность решить вопрос в десятых числах декабря.

Самые активные пассажиры «Укрзализницы» — студенты.

— Мы имеем право на покупку билетов за 50% стоимости. Вот и пользуемся возможностью поездить по Украине, пока новая власть преференции не отменила, — объяснили журналисту «ВВ» перед кассой второкурсники Саша и Максим.
Помимо студентов, право на льготный проезд в поезде имеют более двух десятков категорий граждан: ветераны войны и труда, участники боевых действий, чернобыльцы, пенсионеры по возрасту, дети от 6 до 14 лет.

Автопробегом по Украине — и дешевле, и быстрее

Агента по продажам Игоря Марченко, как знаменитого волка в пословице, кормят ноги: он ездит по городам и весям, предлагает образцы отделочных материалов, заключает сделки. Поездами Игорь не пользуется.
— По железной дороге доедешь до крупного города, а потом добирайся до нужной точки на перекладных. Автобусом удобнее: в Киеве сел, на месте вышел, — объясняет он.

— Автомобильными трассами в Украине охвачена ощутимо большая часть населенных пунктов, чем железнодорожными. Кроме того, билеты на автобус купить не в пример проще, чем на поезд: «аншлага» в кассах практически не бывает, — подтверждает менеджер по продажам проездных документов Светлана Ангелина.

Сейчас автобусные билеты на многие междугородние рейсы сравнялись в цене с железнодорожными. Но все же в некоторые крупные города дешевле ехать именно автобусом: например, на дороге в Харьков, Сумы, Луцк и Ривне можно сэкономить 20–40 гривен.

С прошлого года, когда на автостанциях крупных городов появились компьютерные системы, позволяющие сразу покупать билеты в оба конца, желающих ездить в автобусах заметно прибавилось. И потому Светлана Ангелина советует не откладывать организацию поездки в долгий ящик.

— «Глубина» продажи билетов на автобусные рейсы составляет месяц–полтора. То есть, если хотите уехать перед Новым годом, покупайте билеты в конце ноября. Никто не даст гарантию, что накануне праздников билеты в кассе будут, так что рисковать не стоит, — объясняет она.

«Акции у нас бывают, но не на Новый год»

И все же самый быстрый вид транспорта для путешествий по Украине — бесспорно, самолет. Он же — и самый дорогой. Проездной документ из Киева до Харькова, например, «влетит» пассажиру в 1109 гривен, до Одессы — в 1188 грн.

Но в то же время авиаперевозчики — пожалуй, единственные, кто регулярно проводит акции: по случаю юбилея компании или в межсезонье стоимость билетов на популярных маршрутах снижается. То есть, к примеру, до того же Харькова можно добраться и за 560 гривен. Правда, в call-центре одной из украинских авиакомпаний журналисту «ВВ» объяснили, что такие расценки устанавливаются лишь на вечерних рейсах в середине недели — то есть на наименее удобных для пассажиров. Излишне говорить, что надеяться на скидки в период новогодних праздников не стоит. Но билеты есть в изобилии.

А что, и лоу-костом можно?

Консультант по туризму Дарья Дончук, путешествуя по Украине, пользуется услугами «авиаавтобусов», или low cost.

— Это авиакомпании, работающие на так называемых бюджетных перевозках, — цены у них минимальные, — рассказывает она журналистам. Низкая стоимость таких билетов достигается за счет небольших операционных расходов — пассажиров-бюджетников в полете, например, не кормят обедами (а если и покормят, то за это придется доплатить), есть ограничения на вес багажа (до 10 кг).

— Схема очень простая: чем раньше бронируешь проездной документ, тем ниже цена. Билеты за два месяца покупаю в кассах «Борисполя». И летаю во Львов на выходные за 400 гривен туда и обратно, — рассказывает девушка.

Кстати, Дарья Дончук уже предусмотрительно приобрела авиабилеты в новогодний Львов. А вы готовы к зимнему отпуску?

Советы бывалого

Если нет билетов…

Вариант первый — европейский. Автостоп — излюбленный вид путешествий молодежи в Европе. Попутками до любого города можно добраться быстро и бесплатно. Правда, украинские водители автостоп особо не жалуют: не могут привыкнуть к мысли, что подвезти кого-то можно «за спасибо» — только потому, что по пути.

Вариант второй — командный. Если собираетесь ехать компанией, можно в складчину арендовать микроавтобус. Чтобы не стать жертвой мошенников, которые исчезнут с залогом, разумнее заключить официальный договор с автотранспортным предприятием. Средние киевские расценки на аренду — 5 грн./км за городской чертой. То есть, например, путешествие в Днепропетровск и обратно обойдется в 5,5 тысяч гривен. Залоговая сумма — 40% стоимости поездки.

Вариант третий — бескомпромиссный. Когда исчерпаны все варианты, остается междугороднее такси. Такую услугу предоставляют многие столичные службы, но обращаться стоит только в хорошо зарекомендовавшие себя компании. Средние киевские расценки на аренду машины — 8 грн./км за городской чертой.

Билетная справка

Справочная Центрального ж/д вокзала —(044)5037005

Бюро заказа билетов — (044)5036050

Справочная Центрального автовокзала — (044)2509986

Справочная аэропорта «Борисполь» — (044)4904777

Справочная аэропорта «Киев» — (044)2422308

Железнодорожное ноу-хау. Будет вам аж два лыжных поезда!

Этой зимой на железной дороге планируют запустить два скорых поезда до Ворохты — из Киева (№515/516) и Днепропетровска (№551/552). Вечерний столичный поезд будет прибывать в Ворохту в десять утра, отправляться обратно в 20.22 и прибывать в Киев ближе к полудню. Полная стоимость проезда в плацкартных вагонах — около 82 грн., в купе —120 грн.

А поезд Днепропетровск — Ворохта будет отправляться в 13.22, а прибывать на Западную Украину в 11.40. Обратно из Ворохты — в 12.20 с прибытием в центральную часть страны в 10.48. Стоимость проезда — около 116 грн. в плацкарте и 177 грн. в купе.

Оба поезда будут останавливаться во Львове, Ивано-Франковске, Яремче, Татарове.
Виктор НЕСТЕРЕНКО, газета «Вечерние Вести»


 

Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть