+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Новогодние праздники


14:03

Как появился обычай отмечать Новогоднюю ночь?


Всё когда-нибудь было в первый раз. Вот и Новый год тоже когда-то давным-давно отмечали первый раз. Когда же это было? Давайте под новый 2018 год вспомним об этом событии. Обычай встречать Новый год 1 января нам преподнес Петр первый, которые перенес данный праздник с 1 сентября. Перечить никто ему не стал, и все мирно согласились. Да и зачем было отказываться от веселых фейерверков в зимнем звездном небе и веселых катаний по зимней реке на санях?  Петр Первый, как мы видим, был не только хорошим царем и воеводой, но и умел хорошо веселиться.


Одним из его новшеств также было изменение начала летоисчисления, которым он установил Рождество Христа.


Во время своего посольства в Западной Европе Петр Первый также позаимствовал у европейцев традицию украшать дома и ворота сосновыми и можжевеловыми ветками, а новогоднюю елку специальными игрушками, а не только различными вкусностями.


Наравне и с елкой постоянным участником новогоднего празднования становится и Дед Мороз. Хотя день его рождения состоялся более тысячи лет назад. Ещё в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая Мирликийского - покровителя детей, моряков, девушек-невест и даже воров, - епископа из греческого города Миры Ликийские (сейчас Турция, г. Демре). С Востока этот культ проник в Центральную и Западную Европу. В раннем средневековье в этот праздник дети даже не учились.


Святой Николаус в Германии, Клаас в Голландии, Клаус в Англии в образе старика с белой бородкой ехал по улицам на санях с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки. Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество 25 декабря, так как в этот день полагалось дарить подарки, вспоминая о дарах, которые были принесены младенцу Иисусу.


А у нас ещё с незапамятных времён сохранялись мифы и сказки о боге Зимы Морозе Красном или Синем носе, Студенце, Карачуне, который и перевоплотился в Деда Мороза. 


Но кроме Нового года у нас отмечают ещё и "Старый Новый год". Он отмечается, потому что наш современный календарь, нового стиля, по которому мы с вами живём, был введён папой римским Григорием 13 в 1582 году. Он заменил собой календарь юлианский (старый стиль), который применялся с 45 года до нашей эры. Григорианский календарь более точен - учитывается длина суток, смена фаз луны, количество дней в фазе. 


Григорианский календарь был введен только 14 февраля 1918 года  . Между старым и новым стилем за две тысячи лет появилась разница в 13 суток. Так что из уважения к движению светил, истории да православной церкви, которая и по сей день пользуется юлианским календарём, мы получили возможность встречать новый год дважды - 1 и 14 января, что является для нас пребольшим удовольствием.


Вот такая интересная история про возникновение такого праздника, как Новый год, который является самым любимым для детей и взрослых. Благодаря этому празднику мы можем радовать своих близких и себя подарками и поздравлениями, а также имеем возможность загадывать заветные желания и начинать жизнь ежегодно заново.
 

| Теги: Новогодняя ночь, Праздник, Новый год
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть