+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Полезные советы туристам


17:54

Как избавиться от аэрофобии?


Как избавиться от аэрофобии?

Если вы проводите свой очередной отпуск недалеко от дома только потому, что боитесь летать, или же для того, чтобы взойти на борт самолета без страха, вам требуется изрядное количество крепкого алкоголя, - пора начать борьбу с явлением, называемым аэрофобией.

Панический диагноз

К аэрофобам относятся со снисходительностью - над ними подшучивают, их жалеют или ругают. Однако, если приступ страха перед самолетом мешает совершить необходимые поездки - тогда уже не до шуток. Специалисты утверждают, что спровоцировать аэрофобию может все, что угодно - особенно, если у человека существует склонность к паническим реакциям в принципе. Так, например, прошедшей осенью в одном из аэропортов Нью-Йорка сотрудникам пришлось успокаивать петербурженку, которая отказывалась садиться в самолет, аргументируя это тем, что на рейс зарегистрировалась группа евреев. При этом ранее девушка никогда не была склонна ни к расизму, ни к аэрофобии. Но в тот день вдруг стала уверять окружающих, что самолет разобьется. Приступ страха спровоцировал вид и цвет национальной одежды спутников. Перелет прошел спокойно, хотя пассажирке и пришлось прибегнуть к самому популярному в народе средству против страха - алкоголю.

Тем не менее, уверяют медики, аэрофобия - это разновидность так называемой «тревоги ожидания» и вовсе не секундное ощущение, а заболевание, требующее лечения. У больного даже мысль о полете или вид летящего самолета вызывает неприятные ощущения. Корень этой боязни - в нашем подсознании, поскольку сознание в момент страха спит. Оно ведь знает, что шанс погибнуть в автомобильной аварии в семь раз больше, чем при путешествии по воздуху. Именно подсознание, когда вы уже взошли на борт, следит за шумом моторов, выражением лиц стюардесс, наклоном крыльев и фиксирует каждую тревожную мелочь. Но разве стоит отказывать себе в удовольствии увидеть мир из-за непонятно откуда взявшегося парализующего страха?

Репутация против страха

Авиакомпании тратят немало средств на изучение данного феномена. Голландский физиолог Лукас Ван Гервен, консультант фонда VALK, созданного при Университете Лейдена авиакомпанией KLM и аэропортом Schiphol (Амстердам), изучив страхи 5 000 авиапассажиров, доказал, что причины страха у мужчин и женщин различны. Женщины боятся захвата или падения самолета, а также потери контроля над собой. Мужчины же боятся из-за того, что не могут контролировать сам самолет. «Если установить конкретную причину аэрофобии, вероятность успешного лечения вырастает на порядок», - считает Ван Гервен, а потому работает над созданием разных лекарств для мужчин и для женщин. Британские же ученые в сентябре 2010 года предложили аэрофобам другое средство - аромабраслет Wrist Angel, источающий успокаивающие цветочные и древесные запахи. Пока браслет, название которого можно перевести и как «наручный ангел», можно приобрести на сайте компании-изготовителя Wristangel.co.uk, но уже ведутся переговоры о его закупках авиакомпаниями.

Но главный акцент любая авиакомпания делает на свою репутацию. Так, в ходе исследования, проведенного Европейским банком реконструкции и развития, шанс погибнуть в авиакатастрофе самолета Air Canada равен одной миллиардной. А вот самыми опасными были признаны авиакомпании Нигерии, Индонезии, Бирмы и Грузии. Согласно опросам, все больше людей, отправляясь в полет, собирают информацию об авиаперевозчике. Безопасность полета напрямую зависит от количества вложенных средств. Авиакомпании с большим бюджетом имеют возможность чаще менять летный парк и тщательнее готовить его к полетам. Так, австралийская Qantas Airways не устает повторять, что за время существования компании не пострадал ни один пассажир - об абсолютной безопасности этой компании упоминает даже герой Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя».

Экипаж поможет

Разумеется, экипаж самолета обучают тому, как противостоять аэрофобии и помочь пассажирам справиться со страхом. Хотя нередко стюардессам приходится действовать, полагаясь на собственную интуицию. «Главное - не оставлять человека наедине с его страхом, - считает Нона Голубева,  бортпроводник ФГОУ ВПО «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации». - Помню, как одна юная пассажирка очень боялась лететь, плакала, обнимала мишку и уже прощалась с жизнью. Мы пересадили ее ближе к нам - и на протяжении всего перелета, меняясь, рассказывали ей интересные и смешные истории из нашей практики. Она отвлекалась и переставала бояться».

Координатор немецкой авиакомпании Deutsche Lufthansa в России и странах СНГ Светлана Бринза рекомендует пассажирам обращаться к стюардессам с просьбой рассказать о самолете и маршруте -- это поможет справиться с фобией. Вам наверняка расскажут, что самолет - это совершенная техническая машина с огромным запасом прочности, рассчитанным на 20-кратные перегрузки. Поэтому воздушные ямы, которые обычно наводят на пассажиров панику, - это самые что ни на есть обычные, рядовые условия полета, и пугаться их не стоит.

9 способов борьбы с аэрофобией

1. Успокоительные средства.
Самые безобидные - это, как известно, препараты на натуральной основе, такие как зверобой или настойка валерианы. Обратите внимание: зверобой следует начинать принимать за две-три недели до полета, поскольку данный препарат эффективен только в случае продолжительного приема.
2. Простые физические упражнения.
На несколько секунд напрягите все мышцы тела, а затем полностью расслабьте их. В результате у вас появится ощущение расслабленности. При необходимости повторите упражнение.
Правильное дыхание также позволяет снять напряжение. Попробуйте контролировать дыхание в течение максимально продолжительного времени.
3. Арифметика.
Число авиарейсов в мире в 2010 году выросло на 1,8%. Было совершено 28 200 000 полетов и перевезено до 3 300 000 000 пассажиров. Ежегодно в мире происходит порядка 50 авиакатастроф, в которых погибает до 1445 человек. Таким образом, вероятность оказаться в числе несчастливчиков равняется 0,00000354609%! Кстати, психологи советуют заниматься в полете работой или развлечением, связанными с расчетами.
4. Музыка.
Особенно рекомендуется прослушивать на борту военные марши и другие жизнеутверждающие мелодии.
5. Рисование.
Нарисуйте свой страх и потом проведите с ним какой-нибудь ритуал: порвите на мелкие кусочки, выкиньте в мусорное ведро.
6. Воображение.
Составьте список из пяти вещей, которые вы любите, и представляйте их во всех деталях. Отпускная идиллия, любимое блюдо, знаменитость, с которой вы хотели бы встретиться, любимая собака, лучший день в вашей жизни - подойдет все, что может отвлечь вас от полета, в том числе увлекательная книжка и любимая музыка.
7. Еда.
 Научно доказано, что когда человек ест, в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться «гормону страха». Кроме того, повышается уровень сахара в крови, а это тоже снижает тревожность. Поэтому не отказывайтесь от предложенной еды, поешьте орешков или даже сладкого. Если летите низкобюджетной авиакомпанией, на борту которой предлагают лишь легкие закуски и соки -- принесите с собой на борт дополнительную еду. Выпейте бокал вина, а вот от кофе откажитесь категорически.
8. Конфликт.
Как это ни парадоксально, инициируйте в полете ссору со спутником и не заметите, как приземлитесь! Если летите в одиночестве, то обругайте обидчика, оставшегося на земле. Вот только не надо вымещать досаду на экипаже: это может закончиться полицией.
9. Флирт.
Практики утверждают, что легкий флирт с соседом по креслу или членами экипажа отлично отвлекает от страха.

| Теги: Перелёт, Фобия
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть