+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Горнолыжные курорты


21:57

ПОКАТАЕМСЯ НА УКРАИНЕ


 

Если у туристов нет желания заниматься получением виз, но есть потребность покататься на лыжах, им прямая дорога в Карпаты. Курортов там предостаточно. Причем некоторые из них достойно конкурируют с теми же словацкими, болгарскими и польскими лыжными Мекками. 

БУКОВЕЛЬ
Пожалуй, это один из самых, как сейчас принято говорить, модных горнолыжных курортов Карпат. Сюда заезжает покататься даже сам президент Украины Виктор Ющенко.
Буковель расположен в 110 км от Ивано-Франковска и в 30 км от поселка Яремче (в селе Поляница), у подножия горы Буковель. Это действительно самый современный и динамично развивающийся украинский горнолыжный комплекс. Общая протяженность трасс в Буковеле -- около 50 км. Курорт насчитывает 14 современных подъемников, объединенных единым ски-пассом. Длина трасс -- от 1000 до 4500 метров, перепад высот -- почти 500 м. Функционируют трассы с ноября по май.  
Все в Буковеле сделано по европейским стандартам. В частности, трассы курорта оборудованы системой искусственного оснежения. Часть склонов освещается, что позволяет кататься в темное время суток.  
У подножия горы Буковель расположены пункты проката оборудования, горнолыжная школа. Так что те, кто не имеет своего лыжного обмундирования или не умеет пока дерзко скользить по горным склонам, могут прямо на месте взять в аренду экипировку, а также нанять себе инструктора. Кроме того, на территории комплекса имеются ски-бары, рестораны, дискотека. В общем, все, что нужно для полного счастья.   
Поселиться можно как на территории самого комплекса, так и в окрестностях. Дело в том, что в радиусе 30 км от комплекса, в ближайших поселках Поляница, Яблуница, Яремче, Косив, Ворохта, много частных отелей с вполне доступными ценами.
Буковель изначально был спроектирован как лыжный курорт (наличие ядра из одно-двухэтажных отелей, стоянок для авто, точек общественного питания). Но примерно с 2008 года Буковель начал развиваться как лечебный и бальнеологический центр. Все это стало возможным благодаря наличию собственных источников минеральных вод.

СЛАВСКО
Это самый большой горнолыжный курорт Украины. Он расположен в 120 км от Львова. Славско (Славское) -- горнолыжная зона с общей площадью катания 36 кв.км. Центров катания тут несколько -- гора Тростян (1232 м), гора Политехник (731 м), гора Менчул -- в нескольких километрах от Славского, и гора Погар -- практически в центре поселка Славско.
С горы Тростян, например, кататься можно почти в любую сторону -- склоны там разделяют на западный, северный, центральный и восточный. Трассы есть любого уровня сложности, кроме черных. На центральном склоне проложена спортивная трасса, поэтому допуск туда часто бывает ограничен. А в нижней части западного склона расположена так называемая «Великая долина чайников» -- чудное место для обучения «зеленых» лыжников.
Общая пропускная способность подъемников курорта -- 4 тыс.человек за час. Сложность трасс примерно такова: 30% -- для новичков, 40% -- средние по сложности и 30% -- для опытных лыжников. В Славско около 30 больших гостиниц и пансионатов. А еще около 200 частных мини-отелей. Есть также прокат горнолыжного снаряжения, горнолыжные школы, а, кроме того, дискотеки, рестораны, бары, боулинг-центр.
На отдых в Славско могут смело отправиться как профессионалы, так и те, кто еще ни разу не примерял горные лыжи. Ведь там, как уже отмечалось, есть трассы различной степени сложности и спуски на любой вкус.
Курорт имеет достаточно развитую инфраструктуру. К услугам клиентов -- многочисленные базы отдыха, оздоровительные комплексы, частные усадьбы. Тут работает множество кафе, ресторанов, магазинов. Плюс курорт имеет очень удобное месторасположение. Если турист путешествует на автомобиле, то от главной автотрассы Киев--Ужгород, через 2 км от города Сколе есть съезд на Славско. Отсюда до центра поселка -- 20 км. Очень просто добираться сюда и железнодорожным транспортом, ведь Славско находится на расстоянии 120 км от Львова и 60 км от г. Стрый. Все поезда, которые едут с востока страны на запад, обязательно останавливаются в Славско.
Курорт славится не только своими трассами, но и культурной жизнью. В частности, тут проходят рок-фестивали, художественные пленэры.
В прошлом году в Славском отдохнуло около миллиона человек. Несмотря на растущую мощь курорта Буковель и природную красоту Драгобрата, Славское остается одним из самых посещаемых и любимых украинцами горнолыжных курортов, раем для лыжников и сноубордистов.

ДРАГОБРАТ
Драгобрат -- известная среди любителей лыж долина украинских Карпат. Расположился он на высоте 1300-1400 м над уровнем моря, на расстоянии 18 км от поселка Ясеня, на стыке хвойных лесов и альпийской зоны, в самом начале Свидовецкого горного массива, у подножия горы Стог (1701 м).
Подковообразное расположение гор Свидовецкого позвоночника создает уникальные естественные условия, снег здесь лежит с ноября по май. За последние 30 лет даже в самые неснежные для лыжного периода времена на этом курорте можно было кататься.
Курорт имеет четыре горнолыжные трассы -- три красных и одну синюю. Самая длинная трасса «Стог» -- 1300 м, перепад высот -- 410 м. Трассы обслуживают пять бугельных подъемников.
Доставка лыжников и сноубордистов на горные склоны производится с помощью ратрака, что позволяет увеличить длину спусков до трех и более километров.
Среди основных минусов курорта -- дорога Ясиня--Драгобрат. Проехать по этой «тропе» можно разве что на УАЗе или ГАЗе. Не густо и с досугом: пара колыб, сауна, баня -- и все... Но не пугают лыжников ни сложности дороги, ни отсутствие развлечений. Ведь мало что может сравниться с трехметровым слоем снега, который дарит сама матушка-природа! И пусть Драгобрат не столь «навороченный», как Буковель, фанаты фрирайда и «целины» однозначно выберут именно этот курорт для своего лыжного или сноубордистского досуга.

СТАТИСТИКА ПОПУЛЯРНОСТИ
Нынче интернет-ресурс ski-world.com.ua проводит голосование за лучший горнолыжный курорт Украины. И хотя счетчики не будут обнуляться до следующего сезона, результат виден уже сейчас. Итак, 3% опрошенных ответили, что в Украине они не катаются вообще или принципиально, 2% поддержали Тисовец, 3% отдали предпочтение Яблунице и 6% проголосовали за парочку Твикс--Пилипец и Подобовец. На почетном третьем месте с показателем в 15% разместилось Славско. Хотя, сказано на сайте, судя по количеству туристов, ряды любителей Тростяна и Политехника значительно поредели по сравнению с предыдущим годом. На второе место, заполучив 24% голосов, поднялся Драгобрат. Самый высокогорный курорт Украины при обновлении инфраструктуры да при постройке нормальной дороги мог бы честно претендовать и на первую позицию, уверены организаторы голосования. Ну а первое место занял Буковель с 48% голосов. И это несмотря на пожар в начале сезона, а также завышенный уровень травматизма на этом курорте.

Горнолыжные туры на Буковель и Драгобрат

 

| Теги: туры на Пилипец, туры в Славское, туры на Буковель
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть