+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (068)862-17-79 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Горнолыжные курорты


21:45

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ГОРНОЛЫЖНОГО ОТДЫХА


Времена, когда горные лыжи были уделом самых мужественных и отважных, давно ушли в прошлое. В нынешнее время все больше людей предпочитают горнолыжный туризм. Высокогорные курорты Европы пользуются любовью активных туристов, уставших от шума городов и ужасной экологии. Франция, Швейцария, Австрия – все эти страны с радостью принимают любителей спортивного отдыха, и предлагают великолепные горнолыжные курорты. Но будьте бдительны: горнолыжный отдых имеет множество «подводных камней». Расскажем о некоторых из них.

Первое – травматичность. Горнолыжный отдых – самый травматичный вид туризма. Получить перелом или травму может любой лыжник, даже суперпрофессионал. Взвесьте все еще раз, особенно если нет опыта и горнолыжной подготовки. Если все-таки решились ехать, обязательно нужно оформить хорошую страховку.

Сегодня возможности для отдыха, горнолыжного спорта, лечения и развлечений поистине безграничны. Современный горнолыжный курорт включает отели, систему маятниковых, канатно-кресельных-буксировочных дорог-подъёмников, трассы спусков разной протяжённости и сложности, учебные склоны, службу трасс и контрольно-спасательную службу. А также магазины, пункты проката спортинвентаря, горнолыжные школы. Отсюда совет второй: тщательно спланируйте свои расходы. Будьте готовы потратить в несколько раз больше, чем в обычной поездке к морю: горнолыжный отдых – один из самых дорогих видов отдыха.

Горнолыжный туризм зависит в первую очередь от природных и климатических условий. Поэтому совет третий: перед покупкой тура поинтересуйтесь прогнозом погоды. Вполне может случиться так, что на выбранном вами зимнем курорте попросту не будет снега. Конечно, в этом случае вы не сможете покататься…

Пункт четвертый: горнолыжный курорт – это ослепительные, белоснежные вершины. Искрящийся снег, яркое солнце на фоне пронзительно голубого неба, величественные горные вершины – такая картина сопровождает вас днем. Без специальных очков и специальной экипировки на зимнем курорте делать нечего.

НОВИЧКУ НА ЗАМЕТКУ

Горные лыжи один из самых старых видов активного отдыха. Почти в любом горнолыжном курорте есть спуски, как для профессионалов, так и для новичков. Которых всегда могут научить правильно кататься местные инструкторы. Снаряжение: комплект лыжи, крепления, палки, ботинки, костюм, шлем, маска, перчатки.

Вообще экстремальные увлечения, связанные с горными лыжами и сноубордом, можно разделить на несколько групп: freeskiing или freeride – это спуск по крутым неподготовленным склонам со сложным рельефом; heliskiing – то же самое, но с использованием вертолета в качестве средства доставки на гору; ski-touring (randonee ski) – ски-тур, горный туризм с использованием лыж и специальных креплений для подъема в гору; ski-mountaineering (лыжный альпинизм) – восхождения на гору с целью спуститься с вершины на лыжах или сноуборде (использование страховки, или какого-либо дополнительного снаряжения, кроме лыж, на спуске нарушает "чистоту" такого восхождения); в последние годы появилась new school – нечто вроде сноубордического фристайла.

КОГДА ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

На стоимость тура могут влиять такие факторы, как престижность курорта, качество трасс, уровень комфорта, наличие инфраструктуры и особенности сервиса. Сегмент недорогих туров привлекает наибольшее внимание неспроста. Во-первых, потому что он обеспечивает массовый поток туристов. В этот поток попадают и те потребители, кто не имеет горнолыжного опыта, но хочет сориентироваться в огромном количестве предложений рынка. Во-вторых, на этот самый рынок активно выходят все новые и новые компании, в том числе и не имеющие опыта работы с зимними продуктами. Предупреждение потенциальным потребителям: хорошие горнолыжные туры – продукт, как правило, дорогой. Курорты с развитой инфраструктурой не могут быть дешевыми по определению. А еще потому, что на хорошие зарубежные курорты надо добираться чаще всего на самолете – а это «утяжеляет» стоимость поездки как минимум на EUR300.

То есть, останавливая свой выбор на недорогом туре, вы должны интересоваться массой подробностей. Выбирая маршрут, не забудьте задать представителю туристической фирмы следующие вопросы: «Сколько горнолыжных трасс на курорте? Могу ли я увидеть карту?», «Какой сложности трассы? В каком состоянии находятся склоны? Какая там система подъемников?», «Как обстоят дела с прокатом снаряжения?», «Какие развлечения, кроме лыж, доступны на этом курорте?», «Повлияют ли погодные условия на мой отдых в этом месте?». Ну и, конечно же, выясните стандартные вопросы – визы, питание, проживание, страховка. Работник фирмы обязан дать исчерпывающие ответы.

Снаряжение (лыжи, ботинки, сноуборд) можно взять напрокат на месте пребывания, но стоит это удовольствие недешево. Взять во временное пользование лыжи и ботинки на один день в Австрии стоит от EUR16 до EUR37. А если едет семья из четырех человек – соответственно, от EUR61 до EUR148. Подумайте перед поездкой: возможно, часть снаряжения следует везти с собой?

Если вы отдыхаете в компании, постарайтесь найти курорт с трассами разного уровня сложности – чтобы было интересно всем участникам поездки. Для новичков небесполезны будут сведения о том, где расположены эти трассы по отношению к выбранному отелю (с непривычки сам путь до подъемника может стать для вас тяжелой физической нагрузкой), а также расстояние, которое отделяет вас от заветной горнолыжной базы. К примеру, путь в Зальцбург занимает 2 часа на самолете и полчаса на автобусе, в Андорру, на курорт Ордино-Аркалис, вы попадете за 2,5 часа, а дорога от Киева до французского Валь д'Изер отнимает аж 6 часов: 2 часа на самолете, еще 4 – на автобусе.

Ну и наконец, состояние трасс. Ухоженная трасса – это, прежде всего, гарантия того, что, приехав кататься на лыжах, вы действительно будете именно кататься на лыжах, а не сидеть на базе, тоскливо ожидая снегопада. Атрибуты хорошего склона – ледник или снежная пушка. Трассы должны быть хорошо оборудованными, а также они должны регулярно полироваться и выравниваться. Все эти особенности, разумеется, влияют на стоимость пребывания на курорте.

Кстати, об инструкторе. Если такового не значится среди ваших друзей – готовьтесь тратить деньги на уроки (от $2 до $15 в час). Есть туры, в стоимость которых уже включены прокат снаряжения и оплата труда опытных инструкторов (примерно $100-200).

При длительных поездках вам, безусловно, захочется разнообразить свой отдых. Стоит заблаговременно выяснить, какие развлечения будут доступны в окрестностях вашего курорта.

| Теги: горнолыжный отдых, горнолыжные курорты, горнолыжные туры
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть