+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Горнолыжные курорты


21:40

ПОЕХАЛИ КАТАТЬСЯ – НЕДОРОГО!


Горные лыжи – чрезвычайно эффектный вид спорта и отдыха. Такой отдых комфортен и престижен: лучшие горнолыжные курорты мира принимают на своих склонах царственных особ и «людей с обложки», спортсменов и миллионеров. Да и среди «продвинутых» украинцев горнолыжные курорты пользуются все большей популярностью. По оценке ведущих аналитиков, на рынке горнолыжного туризма работает около 250 туркомпаний, услуги размещения предлагают 80 гостиничных комплексов и пансионатов. А еще – сотни и сотни частных усадеб, действующих по программам сельского зеленого туризма.

Горнолыжный сегмент отечественного туристического рынка развивается стремительно: ежегодно появляются новые программы и новые направления. Соответственно, увеличивается и число людей, которые готовы выложить энную сумму за недельку-другую, проведенную на горнолыжном курорте. Мы попытались проанализировать сегмент недорогих туров, который доступен широким слоям потенциальных потребителей.

КАТАЕМСЯ В УКРАИНЕ

Внутренние горнолыжные программы основываются на потенциале курортов, расположенных в зоне Карпатских гор. Основные направления: Славское, Буковель, Мукачево, Межгорье, Рахов, Хуст, Яремча, Свалява.

Поэтому в карпатском крае – уже начиная с ноября – ожидается наступление традиционного туристического ажиотажа. Удивительной красотой способны зачаровать любого здешние изумрудные леса, живописные поляны и кристальные горные реки. Карпатские базы отдыха и пансионаты подготовились для встречи любителей зимних видов спорта основательно: модернизированы пункты проката лыжного снаряжения, проведена горячая вода.

Столицей зимнего лыжного отдыха в Украине по праву считается Славское. Поселок находится в долине речки Опор между хребтами Бескиды и Горганы. Несмотря на обилие солнечных дней, снег в горах лежит долго – около пяти месяцев. Здесь большое количество горных склонов разного уровня сложности. Основные лыжные трассы располагаются на горе Тростян (1232 м), где функционируют подъемники длиной от 800 до 1300 м, а также кресельная канатная дорога длиной почти 3 км. В окрестностях Славского работают еще четыре подъемника: два – при въезде на курорт, два – на горе Погар. Здешние трассы оборудованы установками искусственного снега. Местные власти позаботились об освещении, организована торговля, предлагается сувенирная продукция. На 13-м Международном туристическом салоне «Украина 2006», который проходил в «Экспоцентре», НТО вместе с Туристической ассоциацией «Курорт «Славский» провели презентацию – яблоку негде было упасть. Президент Ассоциации Иванна Тимоцко пообещала, что сделает все возможное, дабы каждый турист получил максимум комфорта по доступным ценам.

В Яремче также уже все готово к приезду туристов. Модернизированы горнолыжные трассы с подъемниками на Яблунецком перевале. Отпускникам предлагается большой выбор мест, где можно остановиться – пансионаты, дома отдыха, частные усадьбы.

Туроператоры, сделавшие ставку на внутренний туризм, небезосновательно надеются, что нынешний зимний сезон будет проходить под знаком его возрождения. И это закономерное явление. Во-первых, некоторые центральноевропейские страны ужесточили визовый режим с Украиной, из-за чего зарубежные вояжи несколько потеряли популярность, во-вторых, на ведущих курортах отремонтированы и переоборудованы базы отдыха, подъемники, пункты проката зимнего снаряжения, в-третьих, активно развивается сельский зеленый туризм (благодаря существенным налоговым льготам).

Путешествие в зимние Карпаты доступно и по цене. Стоимость обычной путевки (на 7-10 дней) – от 1 тыс. грн., в эту стоимость, как правило, входят проживание (от 300 грн.), питание (тоже минимум 300 грн.), дорога и услуги гида.

Цены вполне доступны. Один из лидеров внутреннего сегмента ЗАО «Закарпаттурист» (Ужгород) предлагает программы (речь идет о проживании) в популярных объектах размещения. Список объектов обширный: комплексы «Світанок» (Ужгород), «Латорица» (Мукачево), «Нарцисс» (Хуст), «Тиса» (Рахов), «Карпаты» (Межгорье), «Форель» (Ждениево), «Плай» (Воловец) и многие другие. Цена проживания в стандартном двухместном номере – от 40 грн. (в сутки на одного человека). Есть номера и подороже – от 133 (цена улучшенного одноместного номера в «Світанке») до 360 грн. (комплекс «Форель», двухкомнатный двухместный номер). В эту сумму, как правило, входят и экскурсионные пешие прогулки.

Тем туристам, которые решат встретить Новый год в Карпатах, все базы предлагают поучаствовать в программах празднования. Цена новогоднего ужина – от 100 до 180 грн. для взрослых и от 55 до 100 грн. для детей. Обычно туристам с детьми предоставляются скидки. Лыжники в возрасте до 7 лет размещаются со сидкой 40%, до 12 лет – со скидкой 30%. Питание туристов осуществляется за дополнительную плату. Средние цены: завтрак – 15 грн., обед – 24, ужин – 21.

КАТАЕМСЯ ЗАРУБЕЖОМ

Ведущие туристические фирмы предлагают несколько туров, связанных с горными лыжами. Наибольшей популярностью пользуются Польша, Болгария, Австрия, Швейцария, Словакия, Андорра, Финляндия, Франция.

Наиболее доступны путевки на горнолыжные курорты Польши. Туда можно добираться либо автобусом (если ехать из Киева, то с ночным переездом), либо с использованием комбинации «поезд плюс автобус». Самый популярный курорт – Закопане. Город со всех сторон окружен горами. Здесь расположено свыше десяти мощных горнолыжных комплексов, более 50 современных подъемников. Есть также фуникулер, несколько кресельных канатных дорог.

Львовский туроператор «Фортуна» предлагает путевки в пансионаты по цене EUR215-235 с человека (на 6-7 суток с полупансионом). Киевский туроператор «У.Т.А.» предлагает туры в Закопане от EUR345 (включая проезд поездом и автобусом), продолжительность программы – 13 дней. В Польше есть и другие популярные горнолыжные курорты – Каспровый Верх, Поляна Шимошкова, Губалувка, Котельница, Носаль, Буторовы Верх. На каждом из курортов функционируют пристойные гостиничные комплексы (и туристического класса, и «покруче»).

Туроператор Zeta предлагает горнолыжные пакеты в Словении. Самый известный горнолыжный курорт в этой стране – Краньска гора. Расположен от в 6 км от австрийской и в 7 км от итальянской границы, на высоте 810 м над уровнем моря, наивысшая точка подъема – 1570 м. Все отели находятся рядом с подъемниками. Курорт идеально подходит для отдыха и обучения начинающих лыжников, а также для родителей с детьми. Ориентировочная стоимость тура – от 500 евро.

Туроператоры «Турбюро Ирины Борщенко», «Амореде», «Инкомартур» и др. предлагают поездки на горнолыжные курорты Словакии. Наибольшей популярностью пользуются Высокие Татры – здесь находится Национальный парк с более чем 300 вершинами, и 26 из них – высотой от 2500 м. Изюминка этой местности – обилие живописнейших горных озер. Самые известные курорты Высоких Татр – Штребске Плесо, Татранска Ломница, Смоковец, Подбанске.

Стоимость самого доступного десятидневного тура в Словакию – от EUR220. В стоимость входят проживание в отеле туристического класса, полный пансион, дорога, минимальная экскурсионная программа. А также – посещение горнолыжного курорта. Полноценная горнолыжная программа обойдется дороже: только за проживание в кемпинге или мотеле надо выложить EUR195-400 – это без питания и дороги!

Огромное количество недорогих программ для горнолыжников предлагает и Болгария. Сюда можно добираться и поездом, и автобусом, и на самолете – все зависит от финансовых возможностей туриста. Крупнейший горнолыжный курорт Болгарии – Боровец. Он находится на высоте 1350 км, в 72 км к юго-востоку от Софии, в окружении векового хвойного леса. В 1984 году здесь проводился чемпионат мира по горным лыжам – только один этот факт говорит об уровне развития горнолыжного хозяйства. Лыжный сезон длится с ноября по март. Работает прекрасная горнолыжная школа (в ее штате свыше 200 инструкторов)

В стране есть и другие популярные курорты: Пампоров (самый солнечный болгарский горнолыжный курорт), Банско (самый новый), Алеко на Витоше (самый домашний – благодаря наличию пологих склонов для начинающих лыжников). Минимальные цены: от EUR290 (автобусный тур), от EUR490 (тур с авиаперелетом).

Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть