+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Горнолыжные курорты


23:10

Горнолыжное Прикарпатье: где можно покататься


На обширном пространстве, занимающем Ивано-Франковскую и Львовскую области не так и много мест, куда стоит поехать специально ради катания на лыжах. Известные в СССР Ворохта и Тысовец утратили былую славу. Их, как и единичные древние подъемники на восточных склонах Карпат, нельзя назвать горнолыжными курортами. Поэтому в обзоре мы рассказываем только о Буковеле, покоряющем своей демократичностью Славско и заявившем о себе совсем недавно как о полноценном горнолыжном курорте «Плае» с. Плавье возле

БУКОВЕЛЬ

 

Катание на лыжах и сноубордах на БуковелиОПИСАНИЕ. Принципиальное отличие Буковеля — он изначально создавался как лыжный курорт. То есть — центр, в котором есть отели, общепит, развлечения, парковки. А на склонах рядом с жильем располагаются подъемники. Причем абонементы, они же «ски-пасы», позволяют пользоваться всеми «вытягами» курорта. Бронислав Омецинский, вице-президент Ассоциации курортологов Украины (и, в то же время, заядлый лыжник) считает: «По комфортности и уровню инфраструктуры Буковель уже соперничает со словацкими или польскими курортами. Но, с учетом популярности курорта, трасс и подъемников здесь все равно мало. Да и сопутствующих горным лыжам развлечений — заведений общепита, спа-салонов, дискотек — тоже мало».

Если же сравнивать отдых в Буковеле с заграничным по ценам, то в этом году за счет выросшего курса евро он дешевле, чем в Восточной Европе. Судите сами: при условии покупки новогоднего пакета на неделю (9000 грн. на двоих) неделя для одного человека обойдется в 6000—7000 грн., тогда как неделя отдыха в Словакии — в 10 000 грн., в Польше — в 11 000 грн., а в Австрии — в 18 000 грн.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ. На территории ГК «Буковель» расположено несколько отелей (плюс «Эдельвейс» в Яремче). На новогодние даты здесь практикуют продажу «пакетов», то есть номера продаются не посуточно, а на 7—10 дней. Недельный пакет на проживание в отелях Буковеля обходится в 9000 грн. (отель «Буковель») или 13 000 грн. (отель «Шелтер»). В эту стоимость входит проживание в 2-местном «стандарте» и завтраки. По сравнению с прошлой зимой, цены немного выросли. Так, если недельный пакет в полулюксе стоил прошлой зимой 15 519, то сейчас — 15 869 грн. По словам Владимира Юзюка, начальника отдела маркетинга и рекламы ГК «Буковель», уже сейчас все отели курорта на новогодние даты заняты. Для сравнения скажем, что год назад в это же время наш собеседник рассказывал о 60—70-процентном заполнении.

Но большинство почитателей Буковеля ценят его возможности для катания, а селиться предпочитают рядом с курортом. Сейчас большая часть коттеджей с ценами 800—900 грн. за номер вблизи Буковеля на новогодние даты уже занята. Жилье можно найти подальше от подъемников в пределах 400—600 грн. за номер. За такие деньги вы получите, скорее всего, комнату в коттедже с удобствами, общими на несколько комнат. А стоимость ночевки в частном доме без особых удобств, как и в прошлом году, остается в пределах 80—90 грн. с человека.

Питание всегда было слабым, точнее дорогим, местом курорта. Хот-дог или сандвич в фастфудах возле подъемников обойдется в 15—20 грн., а полноценный обед — в 150 грн.

"Прыгалка". Появилась и на БуковелиРАЗВЛЕЧЕНИЯ. В этом году на курорте появятся новые виды активных развлечений: зимние велосипеды, электроскутеры Segway, катание на снегоходах и аттракцион Big AirBag (огромная такая надувная подушка, на которой можно высоко прыгать, как на батуте). Кроме этого, на Буковеле работают два спа-центра и есть собственная скважина с минеральной водой. По своему составу и действию на организм «Буковельская» похожа на трускавецкую «Нафтусю».

ЧТО НОВОГО В ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ СЕЗОНЕ. У Буковеля давно было одно узкое место — в прямом и переносном смысле. Речь идет об участке дороги от поворота в Татарове и до курорта (хотя и вся дорога от Ивано-Франковска тоже восторга не вызывает). Здесь в часы пик образуется тянучка. В этом году ситуация выглядит лучше. К началу сезона откроется дорога Яблуница — Буковель длиной 7 км. Хотя новая дорога главным образом рассчитана на тех, кто едет со стороны Закарпатья, но участок трассы через Татаров она должна хорошо разгрузить. В горнолыжной инфраструктуре изменений не много. Открывается новый бугель на трассе №5. Она известна как экстремальная, рассчитанная на подготовленных спортсменов. Новый бугель будет вывозить в начало трассы без пересадки.

Новая дорога Яблуница-Буковель
Еще одна новость, которую живо обсуждает горнолыжная общественность, — обещанный «Укрзализныцей» поезд «Киев — Ворохта». Ведь от Ворохты до Буковеля — каких-то 20 км. В пресс-центре железнодорожного ведомства рассказали, что поезд № 515-516 до Ворохты начнет курсировать в первой декаде декабря. Предполагается, что в состав войдут 14 пассажирских вагонов и два вагона-автомобилевоза. Остановки предусмотрены во Львове, Ивано-Франковске, Яремче. Предварительная стоимость: плацкарта — 80 грн., купе — 120 грн. Время отправления из Киева (тоже ориентировочно) — 19.20, прибытие в Ворохту — 8.00. Отправление из Ворохты — 20.22, прибытие в Киев — 11.20.

НАЧАЛО СЕЗОНА. По словам Владимира Юзюка, скорее всего, открытие сезона придется на середину декабря.  

ПЛАЙ

ПлайОПИСАНИЕ. На карте горнолыжной Львовщины «Плай» — новое имя. Комплекс начал работать пару лет назад, но активно обсуждать его начали в конце прошлой зимы. Наверное, потому, что курорт первый раз отработал сезон. Расположен возле с. Плавье, рядом с дорогой Киев — Чоп, в 30 километрах от Сколе. С проездом на общественном транспорте пока неважно: до Сколе — поездом, дальше — проходящими автобусами до Плавье. Знатоки советуют садиться раньше — еще в Стрые. Так легче «упаковаться» с горнолыжным снаряжением. Трассы на Плае расположены на одном склоне. Знатокам может быстро надоесть, но для начинающих — в самый раз. Ратраки и снежные пушки поддерживают склон в хорошем состоянии. Трассы обслуживают два четырехкресельных подъемника, но в прошлом сезоне нередко были очереди.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ. На территории курорта есть отель «Плай». На Новый год 2-местный номер «стандарт» с завтраком обойдется в 800 грн. — примерно на 100 грн. дороже, чем в 2009 г. Бронирование номеров начнется с декабря. В пределах нескольких километров от курорта еще можно найти размещение в частных домах по 70 грн. с человека. Из заведений общественного питания на Плае есть пара ресторанов и кафе. Уровень цен — средний по Карпатам. То есть гривен 130—150 в день.

ДЛЯ КОГО. По уровню цен — промежуточный вариант между Славско и Буковелем: дороже первого и существенно дешевле второго. Кроме того, с Тростяном Плай не сравнится сложностью трасс, а Буковелю уступит развитием инфраструктуры. Лучше всего подойдет для начинающих и среднего уровня лыжников, ищущих место с комфортным бытом и не слишком сложными трассами.

ЧТО НОВОГО В ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ СЕЗОНЕ. Возможно, будет улучшено обслуживание лыжников на подъемниках (появятся абонементы вместо оплаты разового подъема), что позволит немного сократить очереди на подъемники. Администратор курорта в телефонном разговоре объяснила, что окончательное решение пока еще не принято.

НАЧАЛО СЕЗОНА. Скорее всего, Плай станет пригоден для катания перед самым Новым годом, так как курорт расположен довольно низко и слишком зависит от капризов погоды.  

СЛАВСКО

СлавскоеОПИСАНИЕ. Стратегическое преимущество Славско перед другими горнолыжными регионами Украины — сюда можно добраться на поезде. То есть вечером сесть в Киеве в вагон поезда ужгородского направления и утром выйти на перроне Славско. Благодаря удобному транспортному сообщению и инфраструктуре, доставшейся от СССР, Славско превратилось в самый массовый и доступный горнолыжный курорт Украины. Хотя он так и остался скопленим древних подъемников и трасс, связанных разбитыми дорогами. Из Славско, где находится основная часть бюджетного жилья, почти к каждому подъемнику нужно добираться на машине — пешком далеко получается.

Но эти все недостатки смягчает разнообразие трасс в Славско. Так, по мнению Бронислава Омецинского, на горе Тростян находятся самые сложные трассы Карпат. Особенно экстремальным является северный склон. «Я неплохо знаю горнолыжные регионы Западной Европы и берусь утверждать, что там не всегда встретишь такие сложные спуски, как на Тростяне», — утверждает эксперт. Для тех, кто еще не дотягивает до Тростяна, но уверенно стоит на лыжах, подойдут горы Погар и Варшава. А Высокий Верх (так же известна, как «Захар Беркут», «Пысана», «Волосянка»), имеющий пологие склоны, подойдет для начинающих (особенно ее безлесая вершина). Наконец, еще одно популярное место — горка, в народе именуемая Политехник. Она отличается пологими трассами. Из-за многолюдности очереди на местные подъемники — обычное явление. А в выходные и в новогодние праздники, да еще при наличии хорошего снега, в Славско вообще вавилонское столпотворение. На этом фоне неплохо смотрится горнолыжный комплекс «Захар Беркут», расположенный на полдороги между Славско и селом Волосянка. Склоны возле «Захара Беркута» уступают Тростяну в сложности, зато здесь за трассами и подъемниками следят, а жилье находится буквально рядом.

ПРОЖИВАНИЕ И ПИТАНИЕ. Ни один горнолыжный регион в Карпатах не может конкурировать со Славско в плане разнообразия и количества жилья для туристов. Здесь можно найти все — от скромных комнаток в домах жителей и турбаз со спартанскими условиями до солидных отелей. Другое дело, что хорошее (пусть и дорогое) жилье разбирается быстро. Уровень цен в Славско не изменился с прошлого года: стоимость комнаты в коттедже на Новый год доходит до 700—800 грн./ночь. Но средний уровень цен (иногда с 2-разовым питанием) держится на уровне 350—450 грн. за комнату. Но на новогодние даты хозяева нередко требуют предоплату — 50% от суммы. Двухразовое питание у хозяев обойдется в 100—120 грн. А подкрепиться на свежем воздухе тем, что готовят местные жители (грибная юшка, блинчики, пирожки), — до 40 грн.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Одно из достоинств Славско — богатый выбор развлечений. Здесь есть и каток, и бильярдные, и боулинги, и дискотеки, и рестораны, рассчитанные на разный кошелек.

ЧТО НОВОГО В ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ СЕЗОНЕ. В прошлом году топовым событием стало асфальтирование дороги на участке Тухля—Политехник. А сейчас на форумах радуются даже отремонтированной веб-камере на горе Тростян. Впрочем, не все так уныло. Так, туристический комплекс «Захар Беркут» утешил новыми кафе и парковкой. Строится кресельный подъемник на горе Погар, но когда он заработает, нам затруднились сказать. Судя по проложенным трубам, трасса на Погаре будет со снежными пушками.

НАЧАЛО СЕЗОНА. Дата открытия сезона довольно непредсказуема. В 2009 г. самые неуемные катались уже в октябре. Но наиболее реальные даты — середина декабря.  

ЧТО С БИЛЕТАМИ

Вчера на поезда до Ужгорода и Ивано-Франковска на 29—30 декабря оставались единичные билеты. Лучше обстоят дела с 28 декабря: плацкартных «боковушек» еще много, есть места и в купе. Что касается обратных билетов до Киева на первые числа января, то пока еще выбор есть. Не слишком удобной (ведь от Косива до Буковеля еще добрых 90 км), но альтернативой поезду может послужить автобус «Киев — Косив» (150 грн.).
<a href="http://www.segodnya.ua/useful/tourism/14197980.html">Источник</a>

| Теги: Славское, Буковель, Плай, горнолыжные туры
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть