+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (066)185-01-95 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Рождественские праздники


02:04

Рождественская елка: история, традиции и современность


Пожалуй, Новый год и Рождество это именно те дни, когда предвкушение волшебства входит в каждый дом, наполняя нашу жизнь атмосферой таинства и ожидания. Серебристое мерцание гирлянд, хвойный аромат рождественской елки и брызги шампанского – как это все нам дорого и знакомо…

До недавнего времени в России ограничивались исключительно встречей Нового года, а празднование Рождества в нашей стране не являлось государственным праздником и не отмечалось подобающим образом. Однако, несмотря на все государственные перипетии, сегодня вновь во многих домах проводятся торжественные ужины, в храмах идут праздничные службы, и каждый из нас имеет возможность на себе ощутить волшебство этого старинного праздника.

Украшения для рождественской елки
Самое популярное елочное украшение – стеклянные шары, впервые были изготовлены в XVI веке в Саксонии. Эта местность издавна славилась своими ремесленниками-стеклодувами, которым первым пришла идея начать производство елочных украшений. А спустя некоторое время саксонские мастера стали изготавливать для украшения рождественских елок фигурки ангелов, Иисуса Христа, птиц и зверей.

Российская история рождественской елки
Первое упоминание о рождественской елке датировано началом XVII века: именно в это время в Эльзасе, на границе Франции и Германии, в канун Рождества местные жители стали наряжать рождественские елки засушенными цветами, самодельными новогодними игрушками и сладостями. Впрочем, в те далекие времена рождественским деревом считалась не только ель: во многих саксонских домах в качестве рождественской «красавицы» устанавливали небольшое деревце вишни, сосны или бука.

Однако настоящее мировое признание к рождественской елке придет только в XIX веке, а пока она по-прежнему остается украшением рождественских праздников преимущественно королевских дворов Европы.

Православные традиции и рождественская елка
Благодаря первому российскому императору Петру Великому европейские рождественские традиции постепенно пришли и в Россию. Перенеся празднование Нового года с 1 сентября на 1 января, царь Петр 1 повелел своим указом всем и каждому в канун Рождества наряжать в своем доме рождественские елки, а тем, кто не имеет такой возможности, хотя бы украшать свой дом еловыми веточками.

Однако, несмотря на все указания Петра, в России традиция наряжать рождественские елки долгое время ни как не приживалась, поскольку елки считалась атрибутикой исключительно католического Рождества.

Во времена первой мировой войны в России на рождественскую елку ополчились патриоты, которые отказывались праздновать Рождество на западный манер. А чуть позже в нашей стране будет введен официальный запрет на проведение рождественских мероприятий: советские власти считали религию опиумом для народа, а рождественскую елку мещанским атрибутом, который ни коим образом не вписывается в идеологию правящей партии. Впрочем, многие советские граждане продолжали тайно наряжать рождественские елки, принимать поздравления и отмечать светлый праздник Рождества Христова в узком семейном кругу.

Несмотря на большое количество перипетий в нашей стране, в настоящее время рождественские елки стали неотъемлемой частью российских новогодних праздников. Ежегодно для самых маленьких жителей столицы проводятся рождественские елки в Кремле, а для тех, кто не имеет возможности провести новогодние каникулы в Москве, во многих городах и населенных пунктах нашей страны местные власти организуют торжественные мероприятия по случаю празднования Рождества.

 

| Теги: туры на Рождество, рождество в карпатах, празднование Рождества, праославное Рождество
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть