+38 (044)362-2002, (044)228-86-61, (068)862-17-79 navkolosvitu2@ukr.net
Интересные статьи

Рождественские праздники


01:58

Рождественские традиции


                          Рождество без преувеличения можно назвать одним из самых известных праздников, который отмечают на всех континентах, в каждой стране, где есть хоть один христианин. С этим праздником связано множество рождественских традиций, которые, несмотря на многовековую историю, до сих пор придерживаются во многих уголках нашей планеты.

Самому празднику предшествует Сочельник, тринадцать дней строгого поста и полного воздержания в пище и в помыслах. По старинным рождественским традициям этот пост должен длиться до появления Вифлеемской звезды, которая знаменует собой приход в мир Иисуса Христа.

Самый известный рождественский символ – это всем нам хорошо знакомая рождественская елка. Сегодня без этого неотъемлемого праздничного атрибута просто не возможно представить ни один рождественский вечер. Хотя рождественская традиция устанавливать и наряжать елку появилась в XVI веке.

До этого времени вместо хвойных красавиц в Европе использовали рождественское полено – бадняк, которое по рождественской традиции торжественно поджигалось в праздничный вечер главой семьи. Полено, зажженное в праздник, должно было гореть в камине на протяжении всех двенадцати праздничных дней. Этому своеобразному праздничному ритуалу сопутствовало чтение молитв и распевание рождественских песен.

Украшать полено, разумеется, было не принято, но и банальным средством для растопки оно тоже не считалось – его посыпали зерном, поливали вином, медом и маслом. Итальянцы считали брызги воды на полене аллегорией крови Иисуса Христа, выступившей на кресте. А французы верили, что Дева Мария в Рождество спускается на землю и заходит погреться у очага в каждом доме.

Первые письменные источники, в которых впервые упоминается об украшении елки на Рождество Христово, датированы XVI веком. Историки указывают на то, что родиной рождественской елки был германский город Страсбург. Если верить легендам того времени, то первым христианином, украсившим елку, был Мартин Лютер. Возвращаясь как-то вечером домой через рощу, лидер Реформации засмотрелся на хвойное деревце, в чьих искристых ветвях, припорошенных снегом, как будто запутались самые яркие звезды.

Красота этой елки так поразила Лютера, что он решил срубить хвойную красавицу и принести ее домой. поставил на ее ветви свечи, чтобы с помощью нее подарить своей семье всю прелесть ночного леса. Должно было пройти еще два столетия, чтобы эта традиция распространилась по всей Европе и дошла до нашей страны.

В России Рождество было одним из самых яркий и шумных праздников, ни в одной стране мира в этот день не было столько народных гуляний и развлечений. Святки, которые длятся двенадцать дней после Рождества, были самым веселым временем в году, в эти дни девушки гадали на суженного, крестьяне проводили магические ритуалы, которые обещали им богатый урожай в будущем году.

На второй день после Рождества, парни и девушки выходили на улицу, наряженные в необычные костюмы, бродили по домам, распевая колядки, желая радушным хозяевам здоровья и благополучия.

Итальянцы отмечают Рождество с не меньшим задором, чем русские: красочные костюмы и массовые народные гулянья, сравнимые по масштабу с карнавалом, сопровождают этот праздник.

Главным символом Рождества в Финляндии во все времена считалась… солома. В канун Рождества ее подбрасывали вверх, затем расстилали по полу в гостиной, прятали под скатерть и спали на ней в Рождественскую ночь. Финны верят, что эта рождественская традиция помогает избежать неудач в грядущем году и привлечь благосостояние и здоровье.

Следуя рождественским традициям Северного Уэльса на Рождество, каждый дом необходимо украсить ветками падуба, который по древним поверьям поможет привлечь удачу и здоровье.

Рождество во все времена было для человечества праздником возрождения и силы духа, которому всегда сопутствовали добрые поздравления и шумное веселье. И, несмотря на массу современных нюансов встречи Рождества, в большинстве стран по-прежнему строго придерживаются древних рождественских традиций, свято веря в то, что только таким образом можно привлечь к себе удачу в грядущем году.

 

| Теги: рождество христово, рождественские традиции, туры на Рождесто
Copyright © 2001-2018 «Navkolo Svytu».
Закрыть